Питание
Питание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. С целью создания необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» осуществляет:
ежедневное приготовление пищи согласно 5-ти разовому примерному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет;
пищеблок обеспечен квалифицированными кадрами, в случае болезни/отпуска поваров осуществляется их временная замена;
систематический и производственный контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, санитарных правил, соблюдением условий и сроков хранения продукции и др;
вывешивает ежедневно цикличное меню (ясли/сад) на день;
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся у заведующего хозяйством, с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» осуществляет бракеражная комиссия образовательной организации.
Питание в МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 5 – ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), приготовленное поварами на пищеблоке образовательной организации.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничная, «дружба». В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка» и т.д.. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
Полдник – молоко, бифидок, крем творожный, вафли, печенье, пряники, гренки с фруктами, сдоба 2 раза за 10 дней.
Ужин – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Детский сад имеет два пищеблока, расположенных по разным адресам и оснащенные необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Продукты проходят тщательный контроль медицинского работника, имеют сертификаты качества. В питании детей используется чистая питьевая вода, медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
В соответствии с планом контроля в образовательной организации осуществляется постоянный контроль за:
санитарным состоянием пищеблока;
закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
соблюдением технологии приготовления блюд;
организацией питания детей в группах;
осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Анализируя организацию питания в образовательной организации за 1 полугодие 2015 г., можно сделать вывод:
примерное меню разнообразное, калорийное;
выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;
режим питания детей в группах соблюдается;
технология приготовления блюд соблюдается;
качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;
сроки реализации продуктов соблюдаются.
Образовательное учреждение работает по примерному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, согласованному с Департаментом образования Администрации города Ханты – Мансийска и Роспотребнадзором по городу Ханты – Мансийску и Ханты – Мансийскому району УРП по ХМАО – Югре.
По всем вопросам организации питания в МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» обращаться к заведующей Борисенко Елене Николаевне приемный день: среда 10:00-17:00, телефон: 318-695, ул.Рассветная, д.2.
Нормы питания детей в ДОУ
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | Вес (масса) в граммах |
от 1 г. до 3-х лет | от 3-х до 7-ми лет | |
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200
|
Второй завтрак |
||
Сок | 100 | 100 |
Обед |
||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка
(печенье, вафли) |
50-70
|
70-80
|
Блюдо из творога,
круп, овощей |
80-150
|
150-180
|
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо
|
70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: | ||
пшеничный | 50-70 | 110 |
ржаной | 20-30 | 60 |
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
от 27.08.2015 N 41)
Мясо и мясопродукты:
– мясо диких животных;
– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
– мясо третьей и четвертой категории;
– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
– кровяные и ливерные колбасы;
– непотрошеная птица;
– мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
– зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
– блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
– кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
– сливочное масло жирностью ниже 72%;
– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
– молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
– молоко, не прошедшее пастеризацию;
– молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
– мороженое (на основе растительных жиров);
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41)
– творог из непастеризованного молока;
– фляжная сметана без термической обработки;
– простокваша “самоквас”;
Яйца:
– яйца водоплавающих птиц;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;
– яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
– кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
– крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
– грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
– квас, газированные напитки;
– уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
– маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
– кофе натуральный;
– ядра абрикосовой косточки, арахиса;
– карамель, в том числе леденцовая;
– продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
от 27.08.2015 N 41)
Мясо и мясопродукты:
– говядина I категории,
– телятина,
– нежирные сорта свинины и баранины;
– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
– мясо кролика,
– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;
– субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
– сливки (10% жирности);
– мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
– маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
– зефир, пастила, мармелад;
– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
– сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками;
– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
– зеленый горошек;
– кукуруза сахарная;
– фасоль стручковая консервированная;
– томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.