Узкие специалисты
Образование
Наши группы
Яндекс.Метрика  

Количество обращений: 13

Наши координаты

628011, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

город Ханты-Мансийск,

Корпус №1

ул. Рассветная, дом 2

8 (3467) 38-83-60

заведующий – доб. 1

методический кабинет – доб. 2

медицинский кабинет – доб. 6

Корпус №2

ул. Строителей, дом 92

8 (3467) 33-21-11

методический кабинет – доб. 2

медицинский кабинет – доб. 5

Он-лайн приемная



Питание

ПитаниеПитание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие.  С целью создания необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» осуществляет:

ежедневное приготовление пищи согласно 5-ти разовому  примерному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет;

пищеблок  обеспечен квалифицированными  кадрами,  в случае болезни/отпуска поваров  осуществляется  их временная замена;

систематический и производственный   контроль  за   качеством и безопасностью  предоставляемых  услуг,  санитарных правил, соблюдением  условий и сроков  хранения  продукции   и др;

вывешивает ежедневно  цикличное меню (ясли/сад) на день;

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся у заведующего хозяйством, с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в  МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» осуществляет бракеражная комиссия образовательной организации.

Питание в МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 5 – ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), приготовленное поварами на пищеблоке образовательной организации.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничная, «дружба». В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.

2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают сок.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка» и т.д.. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.

Полдник – молоко, бифидок, крем творожный, вафли, печенье, пряники, гренки с фруктами,  сдоба 2 раза за 10 дней.

Ужин –  включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, запеканка рисовая либо манная с яблоками,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный.

При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Детский сад имеет два пищеблока, расположенных по разным адресам и оснащенные необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Продукты проходят тщательный контроль медицинского работника, имеют сертификаты качества. В питании детей используется чистая питьевая вода, медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.

В соответствии с планом контроля в образовательной организации осуществляется постоянный контроль за:

санитарным состоянием пищеблока;

закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;

сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;

соблюдением  технологии приготовления блюд;

организацией  питания  детей в группах;

осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

Анализируя организацию питания в образовательной организации за 1 полугодие 2015 г., можно сделать вывод:

примерное  меню разнообразное, калорийное;

выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;

режим питания детей в группах соблюдается;

технология приготовления блюд соблюдается;

качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;

сроки реализации продуктов соблюдаются.

Образовательное учреждение работает по примерному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет, согласованному с Департаментом образования Администрации города Ханты – Мансийска и Роспотребнадзором по городу Ханты – Мансийску и Ханты – Мансийскому району УРП по ХМАО – Югре.

По всем вопросам организации питания в МБДОУ Детский сад № 9 «Одуванчик» обращаться к заведующей Борисенко Елене Николаевне приемный день: среда 10:00-17:00, телефон: 318-695,  ул.Рассветная, д.2.

Нормы питания детей в ДОУ

 

Наименование блюд Вес (масса) в граммах Вес (масса) в граммах
от 1 г. до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо 120-200 200-250
Яичное блюдо 40-80 80-100
Творожное блюдо 70-120 120-150
Мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80
Салат овощной 30-45 60
Напиток

(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180  

180-200

 

Второй завтрак 

Сок 100 100

Обед 

Салат, закуска 30-45 60
Первое блюдо 150-200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70 70-80
Гарнир 100-150 150-180
Третье блюдо (напиток) 150-180 180-200

Полдник 

Кефир, молоко 150-180 180-200
Булочка, выпечка

(печенье, вафли)

50-70

 

70-80

 

Блюдо из творога,

круп, овощей

80-150

 

150-180

 

Свежие фрукты 40-75 75-100

Ужин 

Овощное блюдо, каша 120-200 200-250
 

Творожное блюдо

 

70-120 120-150
Напиток 150-180 180-200
Свежие фрукты 40-75 75-100
Хлеб на весь день:
пшеничный 50-70 110
ржаной 20-30 60

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ

от 27.08.2015 N 41)

Мясо и мясопродукты:

– мясо диких животных;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– мясо третьей и четвертой категории;

– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

– кровяные и ливерные колбасы;

– непотрошеная птица;

– мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

– зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

– блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 

Консервы:

– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

– кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

– сливочное масло жирностью ниже 72%;

– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

– молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

– молоко, не прошедшее пастеризацию;

– молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

– мороженое (на основе растительных жиров);

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41)

– творог из непастеризованного молока;

– фляжная сметана без термической обработки;

– простокваша “самоквас”;

Яйца:

– яйца водоплавающих птиц;

– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;

– яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 

Кондитерские изделия:

– кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

– крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

– грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

– квас, газированные напитки;

– уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

– маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

– кофе натуральный;

– ядра абрикосовой косточки, арахиса;

– карамель, в том числе леденцовая;

– продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ

от 27.08.2015 N 41)

  

Мясо и мясопродукты:

– говядина I категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное) 

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

– маргарин ограниченно для выпечки. 

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

– сухофрукты.

 Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай. 

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.